Размер зарплаты — тот вопрос, который сложно игнорировать в описании вакансии. Разбираемся, стоит ли его указывать и как его определить.
 Стоит ли указывать размер заработной платы?  
Некоторые компании не указывают зарплату вообще, считая эту информацию слишком конфиденциальной. И зря. Не указывая зарплату, вы теряете львиную долю соискателей! 
Также кандидата скорее всего оттолкнут загадочные формулировки «по договоренности», «размер обсуждается» или «зарплата по итогам собеседования». Каждому хочется знать хотя бы примерную сумму, а не тратить время на вакансию, зарплатная ставка которой не отвечает его ожиданиям. 
В битве за хорошего кандидата стоит учитывать фильтры: если у вас не будет выставлена зарплата, вы рискуете остаться в выдаче позади конкурентов. 
 Как же определить, какую сумму вы готовы предложить кандидату?   
Можно обратиться к официальным данным статистики. Например, Росстата. Но еще более богатую базу вам даст реальный рынок. 
 Промониторьте конкурентов.  Задайте параметры поиска компаний, схожих с вашей. Отбросьте необоснованно высокую и низкую зарплату, выведите среднюю сумму. 
 Уточняем.  Постарайтесь прийти к более точному значению, это также хорошо для поисковой выдачи. Например, если вы указали размер зарплаты от 60 до 90 тысяч, есть большая вероятность, что кандидату с зарплатными ожиданиями 80 тысяч, система покажет сначала вакансии с отметкой 90 тысяч рублей, а потом уже вашу. 
 Поясняем.   Если вы не можете остаться в рамках небольшого разрыва, то обязательно поясните в вакансии, с чем это связано. Может быть, причина кроется в опыте и умениях кандидата, а может, вы учитываете данные KPI. 
К тому же часто кандидаты считают, что значение «до» указано лишь для привлечения внимания.
 Пользуйтесь новыми возможностями.   Какую зарплату ставить — до вычета налогов или после — яблоко раздора. Каждый видит то, что хочет видеть. Работодатели чаще всего ставят с НДФЛ, кандидаты — ту, которую хотят получить на руки. Теперь система стала прозрачной, и вы можете указать gross или net прямо в описании вакансии. Как это сделать, читайте  здесь. 
 Кстати о «плюшках».   Если у вас хороший соцпакет или привлекательные условия работы, добавьте их. Это весомый плюс, который влияет на решение соискателя. О других тонкостях, которые стоит учесть при составлении вакансии, можно почитать в этой статье. 
Хороших вам кандидатов!